Alumni Award 2016

2016 ging der «EMBA UZH Alumni Award» an Jens Rauschkolb und Patrick Steiner für die Arbeit «Fluktuationsanalyse und Retention Management am Beispiel des Vertriebs – Aussen – und Innendienstes der Würth AG Schweiz».

Jens Rauschkolb und Patrick Steiner haben mit ihrer tiefgründigen Analyse und dem nahen Praxisbezug dazu beigetragen, die Geschäftsleitungen näher an die Fluktuations-Thematik heran zu bringen. Klar und nachvollziehbar haben sie am Beispiel der Firma Würth, ein international aufgestellter Grosskonzern, aufgezeigt, wo die Schwachstellen bei der Mitarbeiterbetreuung sind, und welche Gründe zu Kündigungen führen können.

Die vorliegende Diplomarbeit bildet einen integrierenden Bestandteil eines gesamten Retention Managements. Aufgrund instabiler Situationen im Arbeitsmarkt seitens Unternehmen und Arbeitnehmerschaft ist heute mehr denn je Aufmerksamkeit im Umgang mit Mitarbeitern gefordert und der Rekrutierungsablauf von grosser Bedeutung. Jens Rauschkolb und Patrick Steiner näherten sich diesem Thema in einer Weise, die es erlaubt, die einzelnen Bereiche direkt in einem Produktions- und Service-Betrieb zu untersuchen und Ergebnisse zu interpretieren. Anhand direkter Umfragen und Statistiken über die effektive Fluktuation, die konkreten Problempunkte und das personelle Befinden kann rasch ermittelt werden, wo im Betrieb angesetzt werden muss, um das gute und beste Personal längerfristig halten zu können. Dabei sind Abläufe bei Innen- wie auch bei Aussenstellen beobachtet worden. Diese Untersuchung lässt sich jederzeit auf andere Unternehmen anpassen.

Die Wirtschaft wird sich in der nahen Zukunft noch mehr wandeln, und die Gewichtung der gewonnenen Informationen ist immer wichtiger. Eine Geschäftsleitung welche starkes, loyales Personal hinter sich weiss wird als Unternehmen Erfolge erzielen und so im globalen Markt bestehen können.

Folgen Sie uns in den sozialen Netzwerken… …oder tragen Sie sich in unseren
Newsletter ein:

Datenschutzerklärung
Diese Website verwendet Cookies. Mit der Nutzung dieser Website sind Sie mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Datenschutzerklärung
Akzeptieren